ТЫСЯЧА СОВЕТОВ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Меню сайта
Счетчик материалов
News: 136
Категории раздела
Советы хозяйке [40]
Дамские штучки [7]
По совету всему свету [5]
Советы родителям [10]
Советы повара [2]
Советы водителям [1]
Советы дачникам [2]
Советы юриста [1]
Советы психолога [1]
Дизайн и интерьер [3]
Ремонт своими руками [2]
Сделай сам [0]
Техника в доме [12]
Домашний сад [2]
Ваше здоровье [17]
Красота [8]
Домашние любимцы [1]
Праздник [4]
На все руки мастерица [0]
Умелые руки [0]
Рукоделие [0]
Вышивание [1]
Бисероплетение [1]
Вязание крючком [0]
Вязание спицами [1]
Выведение пятен [1]
Домашняя химчистка [5]
Борьба с вредными насекомыми и грызунами [10]
История из жизни [0]
Спорт [1]
Статистика

Яндекс цитирования


Анализ аудитории сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Химчистка на дому
20:46
Химчистка на дому
Химчистка на дому Хитрости
Старые пятна от масляных красок и дегтя удалить легче, если загрязненный участок ткани вымочить в скипидаре и затем уже обработать препаратом "ВИЦИ", "МОМЕНТАЛЬНЫЙ", "ПЛИК".

Чтобы избежать образования на ткани "ореола", перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой.

Жирные и масляные пятна можно вывести просто бензином. Для этого на изделие кладут кусочек белой хлопчатобумажной ткани или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а загрязненный участок ткани протирают с изнанки круговыми движениями (от периферии к центру) ватным тампоном, смоченным в бензине.

Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела; мел оставляют на 2-4 ч, чтобы он успел вобрать в себя загрязнения, а затем удаляют простым встряхиванием. При необходимости операцию повторяют.

Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно вывести, проглаживая ткань теплым утюгом (температура около 100° С) через несколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней, в с лицевой стороны ткани.

Другой способ удаления свежих жирных и масляных пятен: протереть загрязненный участок ткани ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатыр-ного спирта и моющего средства (по одной чайной ложке нашатырного спирта и любого универсального моющего средства на полстакана теплой воды). Затем ткань надо прогладить горячим утюгом через чистую белую ткань.

Старые жирные и масляные пятна с шерстяной ткани можно удалить так: смочить загрязненный участок ткани бензином и, подождав 2-5 мин, прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги.

Чтобы удалить жирное или масляное пятно с шелковой ткани, достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 мин в раствор, состоящий из следующей смеси: Половина столовой ложки нашатырного спирта, столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Затем изделия надо промыть в теплой воде.

Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10% -ном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).

Пятна от спиртовых и нитроцедлюдозных лаков легко удаляются тампоном, смоченным в спирте.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удаляется при протираиии ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.

Пятна от хны (краски для волос) удаляют, помещая загрязненный участок ткани на 20 мин в смесь равных объемов 3%-ной перекиси водорода, 2 %-ного нашатырного спирта и воды; затем ткань промывают теплой водой.

Пятно от сургуча можно вывести, если протереть его ватным тампоном, смочен-смесью равных объемов спирта и скипидара.

Чтобы удалить пятна от сажи и копоти, надо протереть их ватным тампоном, смоченным в скипидаре.

Следы от "мух" удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте.

Пятно от чая удаляют так: протирают загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и половины чайной ложки 10 %-ного нашатырного спирта.

Для выведения пятен от стеарина и парафина можно не прибегать к помощи химических средств. Достаточно положить на загрязненный участок ткани с обеих сторон несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом - бумага впитывает расплавленный парафин.

Мех хорошо чистится щеткой, смоченной в бензине, к которому добавлена щепотка любого порошкообразного моющего средства для стирки шерсти. Затем мех натирают картофельной мукой, пока не исчезнет запах бензина, после чего муку стряхивают, а мех расчесывают.

Помните: бензин огнеопасен, работу лучше проводить летом на открытом воядухе. Пуховые платки можно вычистить, осторожно натирая их картофельной мукой или тальком.

Чтобы очистить пух и перья из подушек, их помещают в мешок из редкой ткани и опускают на 1 ч в теплый мыльный раствор (200 г хозяйственного 60 %-ного мыла и 1 чайная ложка нашатырного спирта на 5 л воды). Затем мешок с перьями или пухом тщательно промывают и сушат.

Чернильное пятно можно удалить ватным тампоном, смоченным а смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон будет загрязняться, и его необходимо несколько раз сменить, а затем ткань промыть водой.

Свежие чернильные пятна легко отстирываются в теплом парном молоке или в простокваше.

Пятна от туши и гуашевых красок можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство. Загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.

Вельвет

Вещь очищают от пыли и замачивают на 15 минут в холодной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 5-6 литров воды). Затем приготавливают мыльную пену из качественного мыла, дают раствору остыть, после чего погружают в него изделие и отстирывают, не выкручивая. Полощут несколько раз, пока вода не станет чистой, вешают на плечики и несколько раз протягивают по швам, чтобы изделие приняло прежнюю форму.
Кожа

Изделия из кожи можно время от времени протирать глицерином, особенно манжеты и воротник. Они опять начнут блестеть. Если куртка или пальто сильно поношены и не блестят, надо протереть их свежей кожицей апельсина.

Поношенную кожаную обувь можно освежить скипидаром, добавив к нему 3-4 капли молока. Протерев таким раствором, ее чистят обычным способом.

Белые кожаные туфли моют поролоновой губкой или мягкой щеткой, смоченной в теплом растворе стирального порошка, после чего смывают раствор и вытирают досуха. Затем смазывают бесцветным гуталином, жидкостью "Сочи" или средством "флора" и, натирают бархоткой.

Новую обувь не рекомендуется надевать в сырую погоду. Сначала поносите ее при сухой погоде, чтобы поры подошв покрылись песком-обувь будет меньше промокать.

Чтобы жесткие задники новых туфель не натирали пятки, потрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Царапину или небольшой "задир" на женской обуви из тонкой кожи можно легко устранить, нанеся на поврежденное место и тыльную сторону "задира" тонкий слой лака для ногтей или клея Бф-2 и прижимая содранный кусочек кожи к поврежденному месту.

Лакированные туфли можно протереть ватным тампоном, смоченным в молоке, а когда они высохнут,- половиной луковицы. Затем навести глянец фланелью.

Сумочка из темной кожи приобретает блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Кофейная гуща также придает блеск изделиям из темной кожи. Одну-две ложечки слегка влажной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть сумочку, туфли, портфель и так далее. Кожа заблестит, как новая.

Обновить кожаную сумочку можно еще и таким образом: осторожно помыть ее в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

Чтобы мокрые кожаные туфли не затвердели, после просушки их следует протереть вазелином, а спустя несколько часов почистить и натереть до блеска. Затеки (бэелые пятна) можно снять столовым уксусом.

Плесень с обуви удаляют тампоном, смоченным бензином.

Для сохранения формы обуви, прежде чем поставить ее на хранение, .натолкайте внутрь газетной бумаги. Плотно набитая в туфли, она вбирает в себя влагу. Кожа портится, если сушить обувь возле печки или батареи парового отопления.

Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином. Он придает блеск, предупреждает появление трещин.

Если новые кожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их в мокрое полотенце, а через два-три часа надеть и досушить на руках.

Кожаные перчатки, куртки, пальто рекомендуется чистить фланелью, намоченной слегка взбитым белком.

Резиновые сапоги и галоши следует мыть мягкой тряпкой под струёй воды. Сильно тереть резиновую обувь нельзя, так как от этого она теряет блеск. Время от времени ее надо полировать тряпочкой, смоченной глицерином или растительным маслом.

Нельзя сушить резиновую обувь у огня и держать в шкафу с нафталином: резина от этого грубеет, теряет цвет и трескается.
Замша

Во время носки замша начинает лосниться. Как вернуть ей прежний опрятный вид? Почистить смесью теплого молока и воды (1 чайная ложка на стакан молока). Не менее эффективен другой метод. Смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта и 3/4 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают изделие чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка эссенции на литр воды).

Замшевую обувь можно чистить школьной резинкой, резиновой щеткой, сухой солью, мякишем белого хлеба или специальным препаратом "Велюр" в аэрозольной упаковке. Для чистки обуви из черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки. Жировые пятна снимают бензином.

Белые замшевые перчатки отбеливают перекисью водорода, разбавленной водой и нашатырным спиртом (1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта).

Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они довольно быстро грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым мыльным раствором-не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках.
Категория: Советы хозяйке | Просмотров: 1068 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сейчас На Сайте
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Облако тегов
пятна мебель Совет белье чистка посуда комар уют борьба таракан дом паук одежда щетка пятно дубленка мех удаляем Сумка пальто уход шляпа чистота хранение носки чулки Перчатки уборка храним замша обувь сапоги красота стирка мыло замачивание порошок кожа ромашка маска Лечение Советы готовим еда здоровье брусника тесто очки телевизор обогреватель сковорода ТВ электробритва тонометр весы заготовки квашение капуста витамины боль шильдик деготь заноза сода запах кошка измена
Архив записей
Block title
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
Мини-чат
200

Copyright MyCorp © 2021