Садоводы-любители советуют собирать урожай капусты днем на растущей Луне. Как правило, с наступлением первых холодов в сентябре начинают заготовку капусты. Самым распространенным способом и самым полезным является квашение. Капусту лучше всего квасить в деревянных бочках. Способ очень простой.
С капусты удаляют поврежденные листья, ее разрезают пополам и вручную шинкуют на лапшу толщиной 2 - 3 мм или удаляют кочерыжку и крошат на специальной шинковке для капусты.
Покрошенной капустой заполняют деревянные бочки (можно пятилитровые банки). При этом ее пересыпают солью, тмином, луком, порезанным на колечки, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину. Если капусту загружают в деревянные бочки, их постепенно выстилают капустными листьями, чтобы дерево не влияло на вкус, окраску и качество капусты. Каждый слой кап
...
Читать дальше »