- Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.
- Чтобы сохранить кожаное изделие до следующего сезона,нужно кожу протереть лимоном, потом смазать глицерином и можно убирать на лето в шкаф.
- Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно уничтожить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо чистой шерстяной тряпкой кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
- Хрусталь, стеклянные вазы вновь приобретают блеск, если их прополоскать в растворе воды с 2 л. уксуса и 1 л. соли.
- Воротники пиджаков и жакетов, загрязненные из-за длительной носки, смочите водой, а затем тщательно протрите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом вновь мокрой тряпкой.
- Новую обувь протрите изнутри 3-процентным раствором уксуса.
- Лакированную обувь очищают от пыли тампоном, смоченным в молоке и смазанным яичным белком и натирают до блеска фланелью – при таком уходе лак не коробится и не трескается.
- Брюки, разорванные острым предметом, необязательно зашивать: положите под разорванное место кусок такой же ткани, смазанной яичным белком (потребуется всего капля), и прогладьте с изнанки горячим утюгом.
- Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если положить на загрязненный участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его утюгом.
- Одежду, испачканную жевательной резинкой, положите в холодильник. Но ненадолго, до тех пор, пока жвачка затвердеет. Тогда стряхните ее, как засохшую глину.
- Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотенце, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.
- Для снижения уровня радиации на рабочем месте достаточно поставить рядом с компьютером обыкновенный кактус. Его антирадиационные свойства, как предполагают, объясняются эволюционной приспособленностью этого растения к выживанию.
- Чтобы овощи быстрее сварились, надо подержать их предварительно в небольшом количестве подсоленной воды.
- Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.
- Подпалины можно удалить с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.
- Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.
- Ножи необходимо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.
- Чтобы в комнате был приятный запах, налейте несколько капель духов или одеколона на незажженную электролампу, затем включите ее, и по комнате тотчас распространится аромат.
- Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью.
- При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
- Ювелирные украшения удобно чистить кусочками бархата или вельвета. А потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия может освежить сок лука. Натрите их поверхность, дайте высохнуть. А через полтора-два часа сполосните водой и дайте высохнуть.
- Очки не будут запотевать, если их протереть глицерином.
- Если «молния» на кошельке или сумке стала плохо застегиваться, потрите ее кусочком свечи.
- Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом.
- Крепкий раствор уксуса, (1 ст.л. на 1 стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал, придает блеск позолоченным деревянным рамам, помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю.
- Чтобы руки не чернели, следует картофель и все овощи чистить нержавеющим ножом.
- Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.
- При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.
- Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.
- Посуду, в которой было тесто и смесь с яйцами, также моют сначала в холодной воде, а затем в горячей.
- Чтобы тесто не подгорело при выпечке в духовке, под формы надо посыпать немного соли.
- Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
- Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
- Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
- Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
- Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2—3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.
- Чтобы хлеб дольше не черствел, следует хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
- Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на не сколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.
- Тонко раскатанное тесто бывает трудно, не разорвав его, перенести на лист. Это легко сделать, если тесто посыпать слегка мукой, навернуть на скалку, перенести на лист 'и развернуть
- Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за четверть часа до готовки крупу замочить в воде или в молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.
- Картофель мучнистых сортов часто так легко разваривается, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее, даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля, когда имеют в виду использовать его для винегретов, салатов и т. п., следует добавить в воду огуречного или капустного рассола или прибавить немного уксуса.
- Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку (примерно У% чайной ложки на 1 килограмм овощей) питьевой соды.
- При варке свежих овощей и молодого картофеля всегда опускайте их в кипящую воду.
|