Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваш ежедневный выбор продуктов питания влияет на окружающую среду? Пища имеет много общего с экологией, больше, чем вы думаете. От места изготовления пищи до Вашего стола, существует множество вариантов выбора, где можно что-то изменить. И ваш выбор может помочь Вам и Планете сохранить здоровье.
Совет №1: Покупайте непосредственно у производителей! Ищите местных производителей фруктов, овощей, мяса, птицы, сыра и яиц. Эти продукты всегда более свежие и не содержат консервантов. К тому же, в купе с обычной упаковкой, они позволят вам сэкономить.
Совет №2: Покупайте оптом! В оптовых магазинах, сокращено количество твердых бытовых отходов и использование других экономических ресурсов. В них предложены зерновые, мука, фасоль, орехи, суповые смеси и готовые к употреблению зерновые в больших объемах. Покупка оптом также поможет сэкономить.
Совет №3: Сокращайте бытовые отходы! Покупайте пакеты больших размеров. Пусть один пакет станет контейнером для всех ваших покупок. А еще лучше, возьмите вашу собственную сумку или пакет в магазин.
Совет №4: Покупайте продукты на которых есть ГОСТ! При покупке обращайте внимание на состав и наличие ГОСТа. Наличие на продукте знака ГОСТ означает, что продукт соответствует строгим стандартам. Это означает, что культура была выращена без использования пестицидов или неорганических удобрений, а животные находились на натуральных кормах и умели доступ к пастбищу и им не давались антибиотики и гормоны роста.
Совет №5: Употребляйте сезонные овощи и фрукты! Вы можете запланировать питаться только овощами и фруктами, которые растут в определенный сезон и производятся только на вашей территории, т.к. они более дешёвые и более полезные. В зимний период времени можно выбирать замороженные овощи и фрукты местных производителей.
Совет №6: Делаем выбор: мясо или бобы! Используйте периодически орехи или бобовые, такие как нут, соя или бобы, для разнообразия источников белка в вашем питании. Для их производства используется меньше энергии, чем для производства мяса или птицы.
Совет №7: Заведите собственный огород! Когда вы выращиваете вашу собственную еду, вы контролируете использование пестицидов, а так же экономите на покупке тары и транспортировке. Если у вас нет собственного огорода, попробуйте выращивать зелень или овощи на подоконнике.
Совет №8: Заботьтесь о природе! Покупайте продукты в их естественном состоянии или минимально обработанном, например - овсянку вместо геркулеса, цыпленка вместо куриных нагетсов. Это снижает расход полезных ископаемых, а также снижает калорийность употребляемой пищи.
Совет №9: Пейте водопроводную очищенную воду! Ликвидируйте бутилированную воду из вашего списка покупок. Установите фильтр для очистки воды . Для обработки, упаковки, транспортировки и хранения питьевой воды используется огромное количество энергии, кроме того бутылка – это самый плохо утилизируемый бытовой отход, на ее утилизацию планете потребуется не менее 1000 лет.
Совет № 10: Чаще готовьте дома! Готовьте дома больше и чаще, берите еду с собой. Делайте двойные порции еды, больше чем для одного перекуса вне дома, когда проголодаетесь. При готовке дома расходуется меньше энергии.
www.dietolog-online.ru/blogs_dietolog/index.php?page=post&blog=Ekaterina-blog&post_id=556
|