ТЫСЯЧА СОВЕТОВ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Меню сайта
Счетчик материалов
News: 136
Категории раздела
Советы хозяйке [40]
Дамские штучки [7]
По совету всему свету [5]
Советы родителям [10]
Советы повара [2]
Советы водителям [1]
Советы дачникам [2]
Советы юриста [1]
Советы психолога [1]
Дизайн и интерьер [3]
Ремонт своими руками [2]
Сделай сам [0]
Техника в доме [12]
Домашний сад [2]
Ваше здоровье [17]
Красота [8]
Домашние любимцы [1]
Праздник [4]
На все руки мастерица [0]
Умелые руки [0]
Рукоделие [0]
Вышивание [1]
Бисероплетение [1]
Вязание крючком [0]
Вязание спицами [1]
Выведение пятен [1]
Домашняя химчистка [5]
Борьба с вредными насекомыми и грызунами [10]
История из жизни [0]
Спорт [1]
Статистика

Яндекс цитирования


Анализ аудитории сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 1 » 7 самых комнатных растений
16:18
7 самых комнатных растений
Аспидистра-самое теневыносливое

Освещение: теневыносливое, полутеньтень,светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, тенистое; зимой лучше выбирать прохладное место с температурой не ниже 5 градусов.

Полив: Зимой - умеренный,Летом - умеренный,Обильный с весны до осени, зимой умеренный или редкий, в зависимости от температуры.

Размножение:весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии. Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа (образованный редуцированными листьями на подобии влагалища). Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух. Бутылку помещают в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлую (лучше листовую) почву и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.

Влажность воздуха: можно без опрыскивания.Аспидистра переносит сухой воздух, только если не слишком жарко. Однако регулярное опрыскивание и обмывание листьев только благоприятно сказываются на растении.

Пересадка: так как аспидистра плохо переносит пересадку, то пересаживают ее по необходимости - через 3-4 года, весной. Почва - смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть).

Подкормка: с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным жидким удобрением для комнатных растений.

Подрезание: не нуждается.

Вредители и болезни: поражается тлей и паутинным клещом. Избыток воды, солнечных лучей вызывает ожог листьев или гниение корней. Растение может расти на гидропонике.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.Очень вынослива к колебаниям температуры.Очень короткие черешки признак большого количества получаемого света или недостаток питательных веществ.Избыток воды, солнечных лучей вызывает ожог листьев или гниение корней.


Цереус-самое засухоустойчивое

Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Цереусы любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для цереусов - подоконник южного или юго-восточного окна.

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать цереусы на открытом воздухе.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании.

Размножение: Семенами и черенками.

Влажность воздуха: Цереусы устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Пересадка: Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года.

Подкормка: Так как цереусы - быстро растущие кактусы, то с конца весны до середины лета их обязательно подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Вредители и болезни: Повреждается мучнистый червец , паутинный клещик , щитовкой.


Традесканция-самое быстрорастущее

Освещение: светолюбивое, теневыносливое,прямой солнечный,яркий рассеянный,полутень от светлого до солнечного места, защищенного от полуденных лучей.

Полив: Зимой - ограниченный.Летом - умеренный, почву постоянно поддерживаем в умеренно влажном состоянии.

Размножение: весной черенками.

Влажность воздуха: регулярное опрыскивание.

Пересадка: каждую весну в течение 2 – 3 лет, затем менять на молодые. Хороший дренаж. Земляная смесь: листовая земля и крупнозернистый песок (1:1).

Подкормка: избыток азота ослабляет листья
весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - 1 раз в месяц

Подрезание: регулярная прищипка. Для омолаживания побеги с оголившимися стеблями срезать на высоте 1-2 см над поверхностью почвы. Через несколько недель появятся новые побеги.

Вредители и болезни: Растение часто поражается тлей и белокрылкой. При неправильном уходе традесканция может заболеть черной ножкой. Застоявшаяся у корней вода может вызвать гниение и гибель растения.


Алоэ-самое лекарственное

Освещение: светолюбивое,прямой солнечный.

Полив: Зимой - ограниченный.Летом - умеренный

Размножение: Как правило, для размножения используют отросшие от основания побеги. Их срезают поздней весной, помещают в емкость с водой, пока отросток не даст корни, затем сажают, или сразу сажают в песчаную смесь и как только они укоренятся, ухаживают за ними как за взрослыми растениями.

Влажность воздуха: без опрыскивания.

Пересадка: весной, взрослые растения через 2-3 года, молодые - ежегодно. Использовать глиняный горшок или тяжелые кашпо. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1).

Подкормка: весна-лето - 1 раз в месяц удобрениями для кактусов
зима-осень - без подкормки.

Подрезание: не нуждается.

Вредители и болезни: Если температура опускается ниже 10С, особенно если почва переувлажнена, корни начинают загнивать в этом случае переставьте растение в более теплое и светлое место.Иногда может появиться красный паучок , переставьте растение в хорошо проветриваемое место и опрыскайте его инсектицидом для суккулентов. Если заметите на листьях щитовку, уберите её кисточкой, смоченной в очещенном спирте, или обработайте растение системным препаратом. Когда пересаживаете, убедитесь, что на корнях нет вредителей.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.


Лимон-самое съедобное

Освещение: Светолюбиво, требует солнечного освещения.Лимоны любят рассеянное солнце и боятся сквозняков. Размещать их лучше рядом с окном, на подставке. Летом дерево выставляют на воздух. Зимой лимон должен находиться в светлом проветриваемом помещении при температуре 4-8°С. Оптимальная температура для развития бутонов - 15-17°С, более высокая отрицательно сказывается на цветении. Но во время развития плодов она должна быть на 2-3°С выше. Осенью и зимой при возможности полезно увеличить для лимона световой день, досвечивая его 4-5 часов в сутки.

Полив: Поливать лимон нужно так, чтобы земля в горшке не закисала от избытка влаги, но и не пересыхала.Температура воды должна бытъ на 2-3оС выше температуры воздуха.

Размножение: Размножают лимон отводками, прививкой и черенками. Черенки срезают в начале июля с молодых вызревших побегов 0,5 см толщиной. Черенок надо брать длиной 10-12 см, с 4-5 почками. Нижний срез должен проходить через узел, верхний - на 2-3 мм выше почки. Нижние листья удаляют, сажают черенок в промытый влажный речной песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Два раза в день черенки опрыскивают, следят, чтобы песок не пересыхал. Через 3 недели появятся корни, и растения начинают приучать к комнатному воздуху, периодически снимая пленку или банку. К осени вырастают саженцы длиной 25-30 см. Из семян обычно вырастают дикие растения, и если зацветают, то через много лет.

Влажность воздуха: Летом растение необходимо опрыскивать водой из пульверизатора не реже 2-5 раз в неделю, зимой — 2-3 раза; обмывать и обтирать листья с обеих сторон мокрой тряпочкой не реже 1 раза в неделю. Если температура выше 20°С, необходимо для увеличения влажности воздуха держать возле кадки с растением емкость с водой.

Пересадка: Лимон в своей жизни растет всего в 2-х горшках. Сначала его сажают в горшок диаметром 20-25 см, а когда он из него вырастет, то переваливают в горшок 40-45 см. Питательная смесь должна состоять из перегноя, листовой и дерновой земли и песка, взятых в равных пропорциях, не забывайте о хорошем дренаже.
Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7

Подкормка: Удобрения вносят летом раз в 10 дней, зимой раз в 1 месяц. Желательно пользоваться 0,5% раствором нитрата калия и смесью раствора суперфосфата с навозной жижей. Особенно необходимо подкормить лимон навозной жижей в мае (на 1 часть навоза 10 частей воды).
Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Подрезание: Крону лимона необходимо формировать. В феврале у молодого растения обрезают верхушку, оставляя 5-6 почек, из которых образуются побеги первого порядка. Из них оставляют 3-4, расположенных симметрично. Когда они отрастут, и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой боковой ветке 3-4 почки. Так формируют ветки второго порядка. Куст можно считать сформированным после появления веток четвертого порядка. До окончания формирования куста нельзя допускать цветения лимона, так как при появлении бутонов вегетативный рост растения прекращается. Цветущий лимон следует опылять ватным тампоном или кисточкой, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других.

Вредители и болезни: Лимоны не любят сухого воздуха, сквозняков, переноса с одного места на другое, пересушки земляного кома и чрезмерного полива зимой. Во всех этих случаях они сбрасывают листья. Лимон сбросит цветы и завязи, если во время цветения и завязывания плодов вы его будете переставлять или крутить.


Хлорофитум-самое закаленное

Освещение: Яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Умеренный зимой.

Размножение: весной дочерними розетками.

Влажность воздуха: Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.

Пересадка: пересадка проводится, когда корни начинают выступать из горшка, весной. Горшок должен быть на размер больше. pH 6,0-7,0. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (3:1:1).

Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки.

Подрезание: не нуждается.

Вредители и болезни: При сухом воздухе появляются трипсы. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Растение плохо переносит резкие колебания температуры, при недостаточном освещении листья становятся бледными.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.При недостатке питательных веществ кончики листьев становятся коричневыми.
Листья хлорофитума легко надламываются.Можно выращивать на гидропонике.
Летом растение нужно поливать обильно, но не переувлажнять почву. Зимой полив следует сократить. В жаркие дни листья необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Летом нужно один раз в месяц вносить в почву минеральные удобрения. Растение следует пересаживать каждую весну в почвенную смесь, состоящую из двух частей дерновой, двух частей листовой, двух частей перегнойной земли и одной части песка.


Бальзамин-самое долгоцветущее

Освещение: светолюбивое,яркий рассеянный,полутень.От светлого до полутенистого, современные гибриды могут стоять на солнце, но должны быть защищены от полуденных лучей.

Полив: влаголюбивое.Зимой - умеренный.Летом - обильный.Летом почва должна быть постоянно влажной.

Размножение: Весной верхушечными черенками.
Размножается растение просто. Ранней весной черенки укореняют в воде или в любом субстате, а затем рассаживают по несколько штук (для пышности) в каждый горшок. Для содержания растения подходит любая рыхлая питательная земля.

Влажность воздуха: умеренная, опрыскивать не нужно.

Пересадка: по необходимости весной. Земляная смесь: листовая земля, перегной и песок (2:2:1).

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки.

Подрезание: весной обрезать на несколько сантиметров выше поверхности почвы, летом прищипывать.

Вредители и болезни: часто подвержен нападению тли, белокрылки и паутинного клеща. При неправильном уходе поражается серой гнилью.

Особенности ухода: Боится сквозняков.
Сбрасывает листья от холода, нерегулярного полива или недостатка света.
Растение цветет только в тесном горшке.
Бальзамин неплохо растет как на хорошо освещенных солнечных, так и на северных окнах. Не выносит только летнего полуденного солнцепека. Но некоторые сорта приспособлены и к палящему дневному солнцу. Оптимальная температура воздуха 18-20С, зимой немного ниже (15-20С). Поливают регулярно и обильно, зимой чуть умереннее, не допуская пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне. Удобряют полным комплексным удобрением в половинной дозе от нормы, рекомендованной производителем, каждые две недели.
Если растение зимует в теплом сухом помещении, оно может сбросить листья. Для того чтобы вернуть бальзамину привлекательность, весной все оголившиеся стебли значительно подрезают. Но лучше все-таки выглядят молодые годовалые кустики бальзамина, поэтому их рекомендуется ежегодно обновлять.



Категория: Домашний сад | Просмотров: 1060 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сейчас На Сайте
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Облако тегов
пятна мебель Совет белье чистка посуда комар уют борьба таракан дом паук одежда щетка пятно дубленка мех удаляем Сумка пальто уход шляпа чистота хранение носки чулки Перчатки уборка храним замша обувь сапоги красота стирка мыло замачивание порошок кожа ромашка маска Лечение Советы готовим еда здоровье брусника тесто очки телевизор обогреватель сковорода ТВ электробритва тонометр весы заготовки квашение капуста витамины боль шильдик деготь заноза сода запах кошка измена
Архив записей
Block title
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
Мини-чат
200

Copyright MyCorp © 2021