С помощью питания можно либо продлевать молодость, либо приближать болезни. Газета «СЕГОДНЯ» составила собственный рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. 1.Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена).
2.Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
3.Фаст-фуд. Под этим понятием прежде всего подразумеваются беляши, хачапури, картошка-фри и т. п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом многократно. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
4.Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
5.Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов.
6.Кетчуп и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом – синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
7.Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т. п., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
8.Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
9.Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
10.Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).
11.Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
12.Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе – 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
13.Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
14.Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например, отравления ботулотоксином.
15.Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
|