Процесс стирки белья значительно облегчается, если оно было предварительно замочено. Наилучший результат при замачивании достигается при температуре раствора до 40°С. Не следует замачивать белье в очень горячем растворе, так как в нем некоторые имеющиеся на изделии загрязнения (белкового характера, крахмал, кровь и др.) могут не исчезнуть, а, напротив, закрепиться, в результате чего образуются пятна, которые трудно или вообще невозможно удалить.Нельзя замачивать в одной емкости изделия разной окраски.
Замачивание шерстяных и шелковых тканей не допускается, так как нарушается прочность волокон. Тем, кто предпочитает стирать хлопчатобумажное и льняное белье мылом, рекомендуем замачивать предварительно намыленное белье в течение 8–10 ч при температуре 25–30° С в растворе, содержащем 2 столовые ложки тринатрийфосфата или 1 столовую ложку кальцинированной воды в 10 л воды.
Если белье сильно загрязнено, то замачивать его рекомендуется дважды, при втором замачивании добавив в раствор дополнительно 2 столовые ложки скипидара. После замачивания белье отжимают и кипятят в моющем растворе, содержащем 50 – 60 г 60%-ного мыла и 1 столовую ложку кальцинированной соды, или 2 столовые ложки тринатрийфосфата на 10 л воды. Для замачивания белья хорошо добавлять в воду скипидар (из расчета 3 столовые ложки скипидара на ведро воды).
... Читать дальше »
Довольно ответственным делом является подбор стирального средства, если, конечно, есть, из чего выбрать. Выпускаемые в нашей стране синтетические моющие средства (СМС) по своему назначению подразделяются на следующие: для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей; для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей; универсального назначения; специального назначения (для стирки воротничков и манжет, тонкого белья и др.); комплексного действия (для стирки и одновременного подкрашивания, для стирки и антистатической обработки изделий и др.); для стирки в холодной воде с пониженным пенообразованием (для стирки в стиральных машинах); для замачивания белья.Не рекомендуется применять СМС, предназначенные для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, для стирки шерстяных и шелковых изделий, и наоборот, так как при этом и эффект стирки снижается, и изделию можно нанести непоправимый вред. Иногда при стирке домашние хозяйки, стремясь усилить моющее действие порошка или использовать остатки мыла, смешивают различные моющие вещества. Этого лучше не делать: эффект подобного моющего раствора может быть противоположным ожидаемому.
... Читать дальше »
Не рекомендуется долго хранить, а также закупать с большим запасом препараты бытовой химии: при длительном хранении многие из них в той или иной степени теряют свои полезные потребительские свойства. Очень важно перед применением препарата внимательно ознакомиться с его назначением, способом применения, основными правилами безопасности. Применяя препарат впервые, нужно опробовать его действие на небольшом количестве изделий, лоскутке ткани или незаметном шве изделия. Нельзя хранить в доме огнеопасные жидкости, ядовитые препараты (их надо использовать в возможно короткий срок), так как от этого может пострадать самое дорогое – здоровье человека. Нельзя выбрасывать рядом с домом и на лоне природы тару из-под препаратов бытовой химии, так как этим наносится большой вред окружающей нас природе. Ее необходимо выбрасывать в специально отведенные места: в мусорные ящики на автомобильных стоянках, мусоропровод и т.д.
Для удлинения срока службы обуви главное значение имеет правильный уход за нею.
Обувь следует чистить не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром – это предохраняет кожу от трещин.
Для ухода за кожаной обувью выпускается два класса обувных кремов: на органических растворителях и эмульсионные, в которых часть органических растворителей заменена водой. Пользуются и теми, и другими кремами одинаково: наносят тонкий слой крема на поверхность обуви, дают ему подсохнуть и полируют. Наносить крем лучше с помощью тампона.
... Читать дальше »
Верхнюю одежду перед сезонным хранением нужно повесить на плечики и дать ей проветриться. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию.
Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже – плечи провисают, что также искажает форму одежды.
Хранить одежду лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках.
Длинное платье хранят в гардеробе, перекинув его через перекладину плечиков, предназначенную для брюк.
Трикотажную одежду на плечики не вешают, а аккуратно складывают и убирают в гардероб.
Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирать мягкой тряпкой. Сильно загрязненные сумки хорошо мыть с добавлением стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.
Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по возвращении домой повесьте на плечики, застегните пуговицы и повесьте сушить на балконе или в ванной комнате. Платье из линяющей или набивной ткани расстелите на столе, подложив внутрь и в рукава плотную материю, например махровое полотенце. Подсохшую, но еще влажную вещь прогладьте через тряпку.
Чтобы плащ из ткани типа «болонья» или поливинилхлоридной пленки носился дольше, храните его в прохладном месте.
... Читать дальше »
Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в последнюю воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина.
Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином.
Сушить перчатки следует в темном прохладном месте. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.
Перчатки из цветной натуральной кожи чистят хлебным мякишем или стирают в бензине.
Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой, смочив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат.
Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой. Их следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, после чего уложить на хранение, аккуратно завернув в белое хлопчатобумажное полотно, так как мех легко впитывает посторонние запахи. Мех лучше всего освежить с помощью сухих, прогретых в духовке отрубей, которые вначале втирают, а затем вытряхивают.
... Читать дальше »
Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим – мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5л воды). Чистую дубленку повесить для просушки, а когда овчина высохнет, основательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.