ТЫСЯЧА СОВЕТОВ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Меню сайта
Счетчик материалов
News: 136
Категории раздела
Советы хозяйке [40]
Дамские штучки [7]
По совету всему свету [5]
Советы родителям [10]
Советы повара [2]
Советы водителям [1]
Советы дачникам [2]
Советы юриста [1]
Советы психолога [1]
Дизайн и интерьер [3]
Ремонт своими руками [2]
Сделай сам [0]
Техника в доме [12]
Домашний сад [2]
Ваше здоровье [17]
Красота [8]
Домашние любимцы [1]
Праздник [4]
На все руки мастерица [0]
Умелые руки [0]
Рукоделие [0]
Вышивание [1]
Бисероплетение [1]
Вязание крючком [0]
Вязание спицами [1]
Выведение пятен [1]
Домашняя химчистка [5]
Борьба с вредными насекомыми и грызунами [10]
История из жизни [0]
Спорт [1]
Статистика

Яндекс цитирования


Анализ аудитории сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 23 » Стираем
22:06
Стираем

Процесс стирки белья значительно облегчается, если оно было предварительно замочено. Наилучший результат при замачивании достигается при температуре раствора до 40°С. Не следует замачивать белье в очень горячем растворе, так как в нем некоторые имеющиеся на изделии загрязнения (белкового характера, крахмал, кровь и др.) могут не исчезнуть, а, напротив, закрепиться, в результате чего образуются пятна, которые трудно или вообще невозможно удалить.Нельзя замачивать в одной емкости изделия разной окраски.

Замачивание шерстяных и шелковых тканей не допускается, так как нарушается прочность волокон. Тем, кто предпочитает стирать хлопчатобумажное и льняное белье мылом, рекомендуем замачивать предварительно намыленное белье в течение 8–10 ч при температуре 25–30° С в растворе, содержащем 2 столовые ложки тринатрийфосфата или 1 столовую ложку кальцинированной воды в 10 л воды.

Если белье сильно загрязнено, то замачивать его рекомендуется дважды, при втором замачивании добавив в раствор дополнительно 2 столовые ложки скипидара. После замачивания белье отжимают и кипятят в моющем растворе, содержащем 50 – 60 г 60%-ного мыла и 1 столовую ложку кальцинированной соды, или 2 столовые ложки тринатрийфосфата на 10 л воды. Для замачивания белья хорошо добавлять в воду скипидар (из расчета 3 столовые ложки скипидара на ведро воды). Это средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку. 

Чтобы махровые полотенца и халаты стали пушистыми, после стирки подержите их немного в подсоленной воде и не гладьте.

Грязные занавески легко отстираются, если замочить их в воде с растворенной в ней ложкой поваренной соли.

Кухонные тряпки и полотенца отстираются намного быстрее, если перед стиркой замочить их в теплой воде с небольшим количеством столового уксуса. Чтобы кухонные тряпки хорошо отстирались, добавляйте в воду небольшое количество скипидара.

Белые носки отстираются идеально, если их предварительно на 1 – 2ч замочить в воде, в которую добавлены 2 столовые ложки буры.

Цветные изделия из линяющей ткани непременно следует стирать каждое отдельно.

Изделия из шерсти и натурального шелка нельзя стирать в мыльном растворе. При стирке шерстяных материалов с непрочной окраской в стиральный раствор для закрепления краски рекомендуется добавить немного уксусной кислоты. Моющее действие можно усилить путем добавления в раствор хлористого натрия (поваренной соли)

Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при использовании других моющих средств. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкая кашица. Затем ее протирают через марлю в теплую (40 – 45°С) воду (10 л) и дают настояться в течение 2 – 3 ч. Стирают изделия без мыла и моющих средств. Настой горчицы меняют 2 – 3 раза. Перед полосканием в воду добавляют нашатырный спирт (из расчета 1 чайная ложка спирта на 10л воды).

Одежду и белье из искусственного шелка стирают так же, как и изделия из шерстяных материалов. При этом нельзя сильно отжимать и выкручивать белье, что может вызвать повреждение волокон.

Текстильные изделия из естественного шелка можно с успехом стирать нейтральными синтетическими моющими средствами. Оптимальное моющее действие и высокий моющий эффект без повреждения материала достигаются при температуре раствора 30°С. Особенно сильно загрязняются воротники и манжеты мужских рубашек. Чтобы их стирать, необходимо сочетание механических и химических воздействий. Температуру стирального раствора следует поддерживать очень высокой – от 85 до 90°С. К моющему средству можно добавить немного перекиси водорода.

Чтобы избежать линьки при стирке одежды различной расцветки, к синтетическим моющим средствам хорошо добавлять поваренную соль. Она не только не вредит стирке, но до известной степени даже улучшает моющее действие препаратов (при температуре до 40° С на каждый 1 л стирального раствора требуется 2 – 4 г соли).

Существует ошибочное представление о том, что изделия из полиамидных волокон, нейлона, перлона и др., например женские чулки или колготы, достаточно замочить в холодной воде, чтобы они очистились от загрязнений. Их надо стирать.Для того чтобы при стирке не повредить особо тонкие чулки, поступите следующим образом. Положите чулки в стеклянную банку с холодным слабым стиральным раствором. Банку закройте крышкой и покачайте 3 – 4 мин. Выстиранные таким образом чулки прополощите в теплой воде.

При стирке занавесок из синтетических материалов стирального раствора должно быть столько, чтобы занавески могли свободно плавать в нем. В зависимости от количества и вида загрязнений их вначале один или два раза простирывают в холодной воде, а затем стирают с применением моющих средств. Продолжительность такой обработки – 20–30 мин, температура раствора – 60–70°С. Выстиранные занавески несколько раз прополаскивают. Не рекомендуется занавески сильно отжимать, а также оставлять их мокрыми. В противном случае на них могут образоваться трудно устранимые складки.

Шерстяные свитера и кофты стирают в теплом растворе СМС с минимальным временем стирки. Чтобы шерсть не свалялась, при последнем полоскании в воду добавляют 1 столовую ложку глицерина. Изделие выжимают, не выкручивая, и сушат на ровной поверхности, подложив снизу махровое полотенце.При стирке шерстяного трикотажа в воду, кроме стирального препарата, добавьте 1 столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет изделия и устранит запах пота. Выстиранные вещи тщательно прополощите. Если они окрашены в интенсивные или темные тона, при полоскании добавьте в последнюю воду 1 столовую ложку уксуса. Петли у шерстяных вещей при стирке не растянутся, если их предварительно заметать. Перед стиркой юбку со складками рекомендуется прометать тонкой ниткой крупными свободными стежками – тогда ее будет легко погладить. Шерстяную вещь перед стиркой выверните наизнанку. Изделия из шерсти стирайте и полощите в теплой воде: при резкой смене температуры воды шерстяная пряжа теряет эластичность.

Свалявшиеся трикотажные изделия прополощите в воде с добавлением на каждые 10 л 3 столовых ложек нашатырного спирта. После этого изделие несколько раз прополощите в теплой воде, заверните в махровое полотенце, а затем сушите, разложив, например, на столе.

Вязаные вещи из ангорской шерсти или мохера можно стирать в теплой воде с шампунем для волос. При этом изделие лишь слегка отжимают. После стирки вещь расстилают на махровом полотенце, пока оно не впитает в себя воду. Полотенца нужно менять, чтобы они все время были сухими!Еще влажную вещь слегка расчесывают мягкой щеткой в направлении нитей и в обратном направлении.

Вязаные платки и пуховые шали после стирки раскладывают на столе, подложив мягкую ткань, аккуратно вытягивают зубцы и прикалывают их булавками.

Вещи из фланели не советуем натирать мылом. Для их стирки приготовьте мыльный раствор, в который добавьте глицерин (из расчета 1 столовая ложка глицерина на 10л воды). К синтетической одежде быстрее прилипают частицы пыли, а вместе с пылью микробы и вирусы, В самом деле, изделия из синтетических волокон загрязняются быстрее, чем из натуральных волокон (хлопка, льна, шерсти). Поэтому их нужно как можно чаще стирать, а шубы, куртки, плащи сдавать в химчистку.

Изделия из химических волокон при стирке не трите и не выкручивайте. Просто их следует чаще стирать, не дожидаясь сильного загрязнения.

Платья, юбки, брюки из вельвета лучше не стирать, а отдавать в химчистку. Но можно попробовать отчистить их дома. Для этого предварительно почищенную щеткой вещь разложите на столе и пройдитесь по ней щеткой или мягкой губкой, смоченной сначала раствором стирального порошка, а затем чистой водой. Пятна и особо загрязненные места посыпьте стиральным порошком и осторожно потрите.Если вещь из вельвета все же нуждается в стирке, стирайте ее только в большом тазу, а еще лучше – прямо в ванне в тепловой воде со стиральным порошком. При стирке изделие не выкручивайте, не трите слишком сильно. Прополоскав изделие, слегка отожмите его между ладонями, встряхните и сушите. Юбку или брюки можно закатать в полотенце, расправив, выровняв складки и придав по возможности прежнюю форму, а платье, сарафан, блузку сушите, повесив на плечики.

Занавески и другие изделия из нейлона со временем приобретают желтоватый или сероватый оттенок. Для восстановления их первоначального цвета и вида советуем изделия почаще стирать, не допуская, чтобы они потемнели, и всегда отдельно от другого белья, особенно цветного; нейлон легко впитывает красители. Ни в коем случае не пытайтесь отбеливать нейлоновые изделия в растворах хлорной извести или перекиси водорода – они разрушают нейлон.Нейлоновые занавески дважды замачивают в воде, растворив в ней стиральный порошок, причем в первой воде их держат несколько часов. Затем тщательно прополаскивают последовательно в горячей, теплой и холодной воде. При стирке и полоскании тюль не следует тереть, мять или выкручивать. При стирке занавесок порошком, содержащим оптический отбеливатель, изделия после сушки выглядят голубоватыми. При стирке в стиральной машине окрашенных вещей добавьте в воду 2 – 3 столовые ложки поваренной соли.

При ручной стирке цветного хлопчатобумажного белья и тюля каждый раз при смене воды добавляйте в нее по 1 столовой ложке соли: так белье легче отстирается, сохранив свой первоначальный цвет и вид. Цветное белье, даже хлопчатобумажное, не следует стирать при температуре выше 60°С. В большинстве стиральных препаратов содержатся отбеливающие вещества, активизирующиеся при высокой температуре.

Категория: Советы хозяйке | Просмотров: 1776 | Добавил: adm | Теги: порошок, уборка, белье, мыло, замачивание, стирка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сейчас На Сайте
Форма входа
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Облако тегов
пятна мебель Совет белье чистка посуда комар уют борьба таракан дом паук одежда щетка пятно дубленка мех удаляем Сумка пальто уход шляпа чистота хранение носки чулки Перчатки уборка храним замша обувь сапоги красота стирка мыло замачивание порошок кожа ромашка маска Лечение Советы готовим еда здоровье брусника тесто очки телевизор обогреватель сковорода ТВ электробритва тонометр весы заготовки квашение капуста витамины боль шильдик деготь заноза сода запах кошка измена
Архив записей
Block title
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
Мини-чат
200

Copyright MyCorp © 2021