Для праздничного стола рекомендуется использовать нарядные белые скатерти и салфетки. Чтобы на скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется использовать металлические или фарфоровые подставки для ножей и вилок. Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку,две закусочные и одну пирожковую. Для обеда тарелки следует расставлять в следующем порядке: в середине-большая плоская тарелка,на ней-средняя закусочная, слева от большой тарелки-пирожковая, на которую можно положить хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по возможности располагать на вспомогательном столике.Для того чтобы предотвратить появление пятен на скатерти, надо ставить бутылки с напитками, особенно с вином, на тарелки.Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем порядке: справа-низкие, слева-высокие. Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать на стол в графинах.Сливочное масло рекомендуется подавать на столе виде шариков, брусков или кубиков, положив на небольшие тарелки.Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной вверх с левой стороны от большой тарелки. Нож располагается справа, лезвием к тарелке. Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать последовательность смены блюд, чтобы на столе не создавалось нагромождения. В первую очередь подаются закуски, затем-суп, после неё-вторые блюда.Для сервировки чайного стола следует поставить в центр высокие вазы с фруктами, конфетами или печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с вареньем.Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами должны располагаться на столе в двух-трех местах.Маринады, консервы и различные соленья надо подавать в салатниках, паштеты и салатыв вазах из стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать в соусники.
|