Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия:
жир на сковороде должен хорошо разогреться;
картофель предварительно обсушить на салфетке
солить картофель в конце жарки, когда он будет почти готов.
Картофель жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, а потом – на умеренном.
Картофель жарится быстрее и получается вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить в кипящее масло на сковороду.
Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус. Для приготовления картофеля «в мундире», запеченного в духовке, подбирают картофелины одинаковой величины, тщательно моют их, слегка обмазывают жиром, делают крестообразный надрез, затем кладут на сковороду или на противень и ставят в духовку. Испекшийся картофель раскрывается в месте разреза в виде цветка. Подавая картофель на тарелочках, в места разреза нужно положить кусочек сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Так же можно приготовить и ранний картофель, который едят прямо с кожурой.
Картофель получится особенно вкусным, если одновременно с ним положить во фритюр несколько неочищенных долек чеснока.
Воду, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
Картофель и овощи лучше заливать горячей водой, что способствует быстрому свертыванию белка, ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ и витаминов.
При чистке картофеля и овощей нержавеющим ножом руки не чернеют.
Водой, в которой варился картофель «в мундире», хорошо отмывается стеклянная, фаянсовая и глиняная посуда.
|