Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит и, кроме того, дольше сохранится.
Молоко, чтобы оно не пригорело, кипятят в кастрюле с утолщенным дном. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности нужно иметь отдельную кастрюлю для молока.
Молоко не подгорит в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой и положить на ее дно перевернутую тарелку или блюдце. Чтобы молоко не подгорело и не «убежало», во время кипячения его следует помешивать.
Если молоко все же пригорело, его вкус можно несколько восстановить, немного посолив его и поставив кастрюлю в холодную воду.
Кипятить замороженное или холодное молоко нужно вначале на небольшом огне.
Молоко не «убежит», если края кастрюли смазать жиром.
Если у вас подгорело молоко, перелейте его в чистую посуду. Покройте влажным полотенцем, свернутым в несколько слоев. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Подгоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только оно закипит, перелейте его в другую емкость, чтобы запах от пригорания не чувствовался.
Подгоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно прополаскивая ее до тех пор, пока привкус горелого не исчезнет.
Свернувшееся молоко можно использовать для приготовления омлетов, оладий и других мучных изделий: они в этом случае получаются пышными и мягкими.
Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.
Поскольку горячее молоко поглощает различные запахи, его нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салат, соленья и т. п.
Какао смешивается с молоком и водой без комочков, если его предварительно смешать с сахарным песком.
Для приготовления топленого молока можно использовать скороварку, Когда молоко нагреется, а скороварка «зашипит», нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10–15 мин. Для образования пенок время кипячения увеличивают до 20 мин.
Многие не любят, когда при кипячении молока на его поверхности образуется пенка. Чтобы сохранить ценный состав пенки, можно при кипячении мешать молоко, а потом сразу же, очень быстро остудить его, чтобы не дать пенке образоваться на поверхности остывшего молока.
Ряженку можно приготовить так: добавить в охлажденное топленое молоко сметану (одну чайную ложку на каждый литр) и выдержать в теплом месте.
Молоко – хорошее средство для ухода за кожей лица. По утрам рекомендуется протирать кожу ваткой, смоченной сырым молоком.