Никогда не следует жарить сырую капусту, поскольку при обжаривании она становится сухой и невкусной. Сначала ее нужно отварить и уже потом жарить. Перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком. В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы капуста не становилась слишком мягкой Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, если в кастрюлю положить кусочек хлебного мякиша, завернутый в чистую полотняную тряпочку. Накрыв крышку кастрюли чистой тряпкой, смоченной в уксусе, вы можете устранить неприятный запах вареной капусты. Чтобы избежать резкого запаха при варке белокочанной или цветной капусты, опустите в воду несколько вымытых целых грецких орехов. Крочешки цветной капусты приобретут при варке приятный белый цвет, если в воду влить немного молока. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара. Тушить цветную капусту лучше не в воде, а в молоке. Но не только цветная капуста, а и другие овощи – картофель, морковь, тушенные в молоке, очень вкусны. Подавать на стол их нужно немедленно, иначе вкус их ухудшится. Цветная капуста сохранит белый цвет, если перед варкой ее положить сначала в холодную воду, чуть подкисленную уксусом или лимонной кислотой, а затем уже в подсоленный кипяток. Варят капусту в открытой посуде не более 2–3 мин сначала на сильном, а затем на слабом огне.
|