Лечение капустой от многих болезней является неоспоримым фактом.В капусте есть клетчатка, азотистые вещества, небольшое количество сахара, а так же важнейшие для организма витамины А, В, и С. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Капуста является хорошим источником минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Отличительной особенностью белокочанной капусты является - метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Капуста может быть продуктом питания для диабетиков, ведь в ней мало сахарозы. Капуста - богатый и щедрый овощ, которым можно лечиться и широко употреблять в пищу.
Капуста огородная в сыром виде препятствует развитию атеросклероза, заживляет язвы желудка и нормализует водно-солевой обмен.
Капуста применяется при остром и хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях. Капуста незаменима при нарушениях функции щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек.
Наличие меди делает ее полезной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты – при нарушении жирового обмена.
Белокочанная капуста – единственный овощ, в котором ценный витамин С не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как витамин при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г своего веса. присутствие витамина С в капусте помогает организму справляться со стрессами Т.к. витамин С сильнейший антиокислитель, он способен тормозить рост раковых опухолей. Содержащаяся в капусте клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи.
Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.
Больным язвой желудка и 12-перстной кишки особенно при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют пить теплый свежий сок свежей капусты 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 20-30 минут до еды.
Прикладывают капустные листья при головной боли.
Бородавки смазывают часто сырым капустным соком. В капусте много минеральных солей - калий, кальций и магний, марганец, железо, цинк, кремний, йод, медь. Они укрепляют органы, помогают нормально им функционировать. Например, калий с натрием - участники водно-солевого обмена.Калий помогает выводить жидкость из организма, и его должно быть много. В капусте калия больше в два раза, чем натрия. Поэтому она предупреждает образование отеков при сердечных и почечных заболеваниях. Отвар листьев можно пить по столовой ложке 4-6 раз в день теплым при сильном кашле и потере голоса. Капуста улучшает зрение и делает кожу нежной и бархатистой. Для улучшения зрения используют отвар капустных листьев Толченая капуста, смешанная с яичным белком, способствует заживлению раны, ожога, язвы. Прикладывают и целые капустные листья При сердечно-сосудистой болезни, стенокардии, нарушении сердечного ритма употребляют в пищу больше свежей капусты. Считается, что рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены. Полстакана теплого капустного сока с медом рекомендуется при туберкулезе легких.
Грыжа пупочная может исчезнуть через месяц, если положить на пупок марлю, пропитанную соком квашеной капусты. Накрыть сверху ломтиком картофеля, толщиной примерно в два сантиметра.
Чтобы отрезвить пьяного, необходимо прокипятить один-два стакана свежего отжатого сока капусты с добавлением сахара. Давать пить по полстакана, пока человек не отрезвеет.
Люди, потребляющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.
|