Сковородка чугунная – это, пожалуй, самый древний представитель семейства сковородовых, который и по сей день обитает на большинстве российских кухонь. Чугунная – это бабушкина сковородка, ее верная и универсальная помощница. Ее основное преимущество – в способности равномерно распределять и длительное время сохранять тепло. Она идеальна для блюд, требующих долгой готовки. Чтобы правильно выбрать себе такую «подружку» надо запомнить несколько простых моментов. Во-первых, дно сковородки должно быть достаточно толстым, чтобы избегать деформации поверхности. Во-вторых, оно обязательно должно быть ровным, ведь малейшие неровности могут стать причиной пригорания пищи. В-третьих (и это уже непосредственно одно из правил эксплуатации), после того, как вы вымыли чугунную сковороду, ее необходимо сразу же и хорошенько просушить. Ведь чугун достаточно легко ржавеет. Но с ржавчиной легко можно справиться с помощью обыкновенного растительного масла. Еще одним плюсом чугуна является его долговечность. При нормальном уходе чугунная сковорода может прослужить десяток, а то и больше лет.
Сковорода тефлоновая-современная конкурентка чугунной сковороде.Тефлон, которым покрыты все современные сковородки, содержит крайне вредное для здоровья вещество (так называемую, кислоту PFOA).Люди имеют привычку делать все по инерции, поэтому, когда на тефлоновой сковороде появляются трещинки, они продолжают на ней готовить, не придавая этому значения. Между тем, оголенная поверхность при контакте с горячей пищей может выделять вредные для организма вещества и ржавчину.Поэтому,если вы пользуетесь сковородой с тефлоновым покрытием,то не готовьте на тефлоне блюда, требующие высокой температуры приготовления,не пользуйтесь при помешивании металлическими или пластиковыми лопатками – только деревянными!,отправляйте свою сковородку на помойку при первом же появлении царапин и трещин на тефлоновом покрытии. .
Для электрических плит старого образца категорически не подходит дешевый алюминий, а для новых со стеклокерамикой важно еще и то, чтобы дно у сковородки было идеально ровное и совпадало с диаметром конфорки. Для газовых плит необходимо, чтобы на дне сковороды имелись бороздки. Для плит же с индукционной системой нагрева лучше выбирать сковороды из «нержавейки» (либо её комбинации с алюминием).
Новую сковородку перед употреблением необходимо вымыть горячей водой, вытереть, затем засыпать дно солью и прокалить на плите. Мыть сковороду можно только при сильном загрязнении (мягкой губкой со слабым мыльным раствором), в других случаях – стирать жир и остатки еды салфеткой, ополаскивать, тщательно сушить и смазывать растительным маслом.
|