Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как в ней каши пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.
Вязкие и жидкие каши нужно во время варки периодически мешать. Быстрое размешивание замедляет варку, поэтому движения должны быть медленными.
Для улучшения вкуса в жидкие и вязкие каши (кроме каш из гречневой крупы) можно добавить сахар из расчета 125–150 г на 1 кг крупы,
Кусочек сливочного масла, положенный в крупу во время варки, придает каше нежный вкус. При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.
Рассыпчатую гречневую кашу легче варить из обжаренной крупы. Обжарить ее можно в духовке или на плите на чугунной сковороде, насыпав крупу слоем 2–3 см и непрерывно помешивая ее. Такая каша быстрее разварится и будет ароматнее.
При приготовлении рассыпчатой гречневой каши ее не мешают.
Очень хорошо упревает каша, если после достаточного загустения посуду, в которой она варится, поместить в другую, более просторную, на дне которой горячая вода. Так можно сварить кашу на плите, причем крышка должна закрывать и посуду, в которой варится каша, и посуду с водой. Каша не подгорит, будет вкусной, рассыпчатой.
Для приготовления пудингов используют рассыпчатые и вязкие каши.
Для придания творожному пудингу приятного вкуса и аромата пропустите через мясорубку вместе с творогом кожуру мандарина или срезанные с двух сторон корки апельсина или лимона (цедру вместе с мякотью).
Котлеты, биточки и запеканки готовят из вязких каш, добавив в них сырые яйца.
|